Wie so oft schon bei Produkten für das eigene Leben, steht man auch bei den Zusätzen auf Trockenfutterpackungen für Hund und Katze manchmal etwas ratlos da.
Diese Tabelle soll die wichtigsten Inhaltsstoffe erläutern die bei Trockenfutter für Hunde oder Katzen auf der Verpackung ausgelobt werden. Sie hat nicht den Anspruch auf Vollständigkeit, genügt aber vielleicht um sich als Barfer gegen die „anders fütternden“ ein bisschen mit Wissen behaupten zu können.
Bei uns Barfern ist es ja ganz einfach mit der Deklaration der Inhaltsstoffe. Es ist das drin was man von außen auch erkennt. Und zwar zu 100% Fleisch oder fleischige Knochen.
Bei der „offenen Deklaration“ die man üblicherweise auf einer Futtermittelpackung vorfindet sollen die einzelnen Futtermittelbestandteile in der Reihenfolge ihres Anteils angegeben werden, und zwar in getrockneter Form. Leider gibt es in diesem Bereich sehr viele Möglichkeiten bestimmte Dinge einfach blumig schön zu schreiben, und so das Gefühl zu vermitteln ich füttere meinem 4-beiner gesunde und gute Nahrungsmittel. Dem ist nur leider i.d.R. nicht so!
Wenn du alle % Angaben auf deiner Futtermittelpackung addiert hast wirst du sehr wahrscheinlich nie und nimmer auf 100% kommen, und dich fragen was sind wohl die fehlenden 40%- 60% . Die Antwort lautet: NFE (Stickstofffreie Extraktionsstoffe).
Hierunter versteht man z.B. „Nicht Strukturkohlehydrate“ wie Rohrzucker und Stärke oder „pflanzliche Gerüstsubstanzen“ wie Pektine.
Diese folgenden ersten wichtigen Begriffe solltest du kennen, um zu wissen was genau sich eigentlich dahinter versteckt.
Ein Wort noch zum Fleischmehl dass auf jeder Packung deklariert ist:
Bei vielen Stichproben-Untersuchungen ergab die Analyse, dass selbst bei Rind-, oder Geflügelmehl Auslobungen große Mengen Antibiotika kontaminiertes Schweinfleisch verwendet wurde. Bei französischem, oder holländischem Fertigfutter konnte sogar Klärschlamm nachgewiesen werden, welches dem Fleischmehl beigemengt wurde.
Rohasche: Ein theoretischer Wert der entstehen würde wenn das Futter komplett verbrannt würde. Übrig bleiben dann Mineralien (Salze). Der Wert sollte nicht über 7% liegen. Höhere Werte weisen auf minderwertige Inhaltsstoffe hin durch die eine hohe Nierenbelastung, Knochenstoffwechselstörungen oder Zahnstein entsteht.
Rohfaser: Hierbei wird der Anteil aller pflanzlichen, unverdaulichen Rohfasern (z.B. Sägemehl) zusammengefasst. Sie gehören zu den Ballaststoffen und sollten i.d.R. zw.2%-4% liegen. Bei Diät-Futtermitteln ist der Anteil entsprechend erhöht.
Rohfett: Alle im Futter enthaltenen Fettquellen (pflanzlicher sowie tierischer Natur), unabhängig von Herkunft oder Qualität. Auch verarbeitetes Altöl verfügt über einen bestimmten Gehalt an Rohfett!
Rohprotein: Alle Eiweißverbindungen die in dem Produkt vorhanden sind. Hierzu gehört Fleisch genauso wie Federn oder Klärschlamm.
Rohwassergehalt: Der übliche Wert des Restwassers der im Trofu verbleibt, bzw. nach dem Trocknungsprozess wieder zugeführt wird liegt bei ca. 10%. Dieser Wert wird zwar normalerweise nicht ausgelobt auf der Verpackung, er ist aber wichtig für dich um die fehlenden so genannten NFE-Inhaltsstoffe rechnerisch zu ermitteln.
Weitere Deklarationen auf der Futtermittelpackung wie sie häufig verwendet werden:
Name | Vorkommen/Wirkungsweise |
Antioxidatien | Nat.oder synth.Substanzen, die die Inhaltsstoffe vor der Schädigung durch den Sauerstoff (oxidieren) schützen.Z.B. das ranzig werden von Ölen und Fetten. |
Amaranth E 123 |
Lebensmittelfarbstoff |
Amarant | Pseudogetreide, glutenfrei,hoher Mineralstoff-und Eisengehalt |
Anchovy | Sardelle |
Aspergillus | Gattung Schimmelpilz.In kultivierter Form ungiftig, wird als Konservierungsmittel eingesetzt |
Autolysat | Abfallprodukte absterbender Zellen, werden unter verschiedenen Namen u.a. als Geschmacksverstärker eingesetzt |
Aspartam | Zuckerersatzstoff |
Bäckereierzeugnisse | Darunter fällt alles:Nudeln, Brot, Kuchen. Hier kann sehr oft Zucker versteckt sein |
BHA E 320 |
(Butylhydroxyanisol) Konservierungsmittel, in einigen Ländern bereits verboten |
BHT E 321 |
(Butylhydroxytoluol) siehe BHA |
Bierhefe | Nebenprodukt bei der Bierherstellung. Reich an Proteinen und Vit.B |
Biotin | Biotin ist das zur Gruppe der B-Vitamine gehörende Vit. H oder I. Früher auch als B7 bezeichnet. |
Bio | Sagt aus, dass die verwendeten ROHSTOFFE aus biol.Erzeugung stammen.Sagt jedoch nichts über die Gesamtqualität aus, da auch hier die guten Bio-Rohstoffe hoch erhitzt werden und danach andere Zusätze beigefügt werden können. |
Blut | Natürlicher Mineralienlieferant |
Blutmehl | Natürlicher Mineralienlieferant in getrockneter und gemahlener Form |
brauner Reis | Naturreis ungeschält. Enthält mehr Nährstoffe als der geschälte weiße Reis |
Braureis oder Bierreis | Nebenprodukt aus der Bierherstellung (wird nur in amerik. Futtermitteln verwendet) |
Carrageen E 407 |
Gelier-und Verdickungsmittel |
Calciumcarbonat | Kalk der u.a. in Knochen, Eierschalen und Zähnen vorkommt |
Cholin | Gehört zur Gruppe der B-Vitamine und ist Bestandteil von Lecithin (E 322), kann vom Hund i.d.R. selbst synthetisiert werden |
Cellulose | Unverdauliche Zellwandbestandteile, Abfallprodukte aus der Getreideherstellung. |
Cerealien | Abfallprodukte aus der Müsliherstellung |
Chondroitin | Stoffwechselprodukt des Glucosamin, schlecht verdaulich |
Calciumpanthothenat | Auch Vitamin B5, Panthotensäure genannt |
Calciumsorbat E 203 |
Konservierungsmittel |
Calciferol | Vitamin D |
Canola Öl | Rapsöl (siehe auch Öle und Fette) |
Carbadox | Umstrittener Wachstumsförderer in der Tiermast, kann daher in Futtermitteln vorkommen |
Casein/Kasein | Protein aus der Kuhmilch. Kann Allergien auslösen |
Cobalamin | Vitamin B12, fördert den Eiweißstoffwechsel |
Cystein E 920 |
Anabole Wirkung |
dehydriert | Trocknung durch Wasserentzug |
Dicalciumphosphat E 540 |
Schwer verdaulich,in der Nutztierhaltung untersagt, kommt im Tiermehl vor |
Digest | Flüssigkeit, die von tierischen Geweben mit Hilfe von chemischer und enzymatischer Hydrolyse hergestellt wird. Dadurch wird die Futterakzeptanz erhöht. |
DL-Methionin / DL-Lysin | Synthetisch hergestellte Aminosäure, gleicht in vielen Fällen minderwertige Fleischquellen aus. |
DHA | (Docosahexaensäure) mehrfach ungesättigte Fettsäure, wird vom Hund nach dem Welpenalter selbst gebildet, soll Einfluß auf die Intelligenz haben |
Diet / Diät | Meist mit viel Rohfaser und synth. Zusätzen angereichertes Futter |
E-Nummer | Bezeichnung für in Europa zugelassene Zusatzstoffe |
EWG oder EU Zusatzstoffe | Hinter der Bezeichnung können alle zugelassenen z.B. Farb-und Konservierungsstoffe stehen. Meist wird die Bezeichnung verwendet wenn BHA oder BHT verwendet wurde |
Ei | Ganzes Ei mit Schale. Hochwertiger Eiweiß- und Calciumliferant |
Eierzeugnisse | Abfallprodukte aus der Eiverarbeitung, meist Schalen |
Eiweißextrakte | Meist pflanzlich,Abfallprodukt bei der Mehlerzeugung, auch Kleber genannt, minderwertige Eiweißquelle |
Erbsenkleie | i.d.R. Erbsenschalen, die bei der Schälung und Reinigung von Erbsen anfallen |
Erythrosin E 127 |
Künstlicher Farbstoff, der u.a. Krebs verursachen kann |
Ethoxyquin E 324 |
Konservierungsmittel das in Lebensmitteln nicht mehr zugelassen ist |
Enterococcus faecium E 1707 |
Fäkalkeim von Säugetieren. Zur Darmunterstützung von Ferkeln |
exdrudiert | Herstellungsverfahren mit Hitze und Druck |
Fleisch | Reines Fleisch ohne Nebenerzeugnisse vor der Trocknung |
Fleischnebenerzeugnisse | Alle Teile des Tieres (Blut, Federn,Hufe etc.) sollte näher bezeichnet sein |
Fleischmehl | Reines Fleisch getrocknet, es kommt jedoch auf die Herkunft an. In einigen Ländern sind Nebenerzeugnisse erlaubt. |
FOS | (Fructooligosaccaride) FSO ist eien natürliche Substanz die aus der Chicoree-Wurzel gewonnen wird. |
Folacin | Synonym für Folsäure |
Folsäure | Vitamin B9 oder M (siehe „Vitamine“) |
Fleisch- hydrolysat | Fleischersatzstoffe. Werden aus Eiweißpulver und Wasser hergestellt. „Kunstfleisch“ |
Galant | Heilpflanze, gehört zu den Ingwergewächsen, wirkt anregend und ist entzündungshemmend |
Getreidemehl | Alle Arten von gemahlenem Getreide |
Gelatine | Natürliches Binde-Verdickungsmittel, überwiegend aus Schweineschwarten hergestellt. |
Glycin E 640 |
Geschmacksverstärker |
Gluten | Nebenprodukt aus der Mehlerzeugung |
Grieben | Ist der Name eines Nebenproduktes der Talg und Fettgewinnung aus tierischen Produkten |
Gelborange S E 110 |
Farbstoff |
Guar Gum | Mehl aus der Guar Bohne, soll Heißhunger vermeiden |
Hämoglobin | eisenhaltiger roter Blutfarbstoff |
Hefen | Reich an Vit.B und Protein |
Histamin | Kommt in Fleisch ,Fisch, Pflanzen und Bakterien vor. Allergie auslösend. |
IE | „Internationale Einheit“ Angabe von Zusätzen z.B. Vitaminen |
Inulin | Unverdaulicher Ballaststoff, jedoch gute Eignung bei Diätfutter, kommt u.a. in Topinambur und Zichorie vor |
Isoleucin | essentielle Aminosäure die mit der Nahrung aufgenommen werden muß |
Inositol | Vitamin der Gruppe B. Wird eigensynthetisiert. |
Johannisbrotkernmehl E 410 |
Stärke und Bindemittel |
Kaliumsorbat E 202 |
Konservierungsstoff der auch den Geschmack verändert |
Kamut | Weizenart, sehr proteinreich, enthält –wie für Weizen üblich- Gluten |
Karamell | Erhitzer Zucker, dient als Geschmacksverstärker |
Kassava | Stärkemehl aus der Manniokwurzel |
Kleie | Rückstände aus der Getreideverarbeitung |
Kleber/ Kleiber | eiweißhaltiges Abfallprodukt bei der Mehlherstellung |
L-Methionin | L-Form der Aminosäure |
L-Lysin | L-Form der Aminosäure |
Lactoflavin E 101 |
Farbstoff. Wird auch als Vitamin B2 bezeichnet |
Lactobacillus acidophilus | Bakterium, soll Immunabwehr und Darm stärken, kommt im Milch, Fleisch und Fisch vor. |
Lecithin | Emulgator, oft aus Soja gewonnen. Wird meist synthetisch hergestellt |
Leucin | essentielle Aminosäure, die mit der Nahrung aufgenommen werden muß |
Maintenance | Steht für so genannte bedarfsgerechte Versorgung |
Mais | Ganzer Maiskolben |
Maiskeim | hochwertig, wird aus den Keimen von Mais gewonnen. Sollte nicht erhitzt werden. |
Maiskleber | Abfallprodukt |
Maismehl | Ganzer Maiskolben, getrocknet und gemahlen |
Maisvollkornmehl | Maiskörner getrocknet und gemahlen |
Maltodextrin | Kohlenhydrat das meist als Füllstoff verwendet wird. |
Melasse | Nebenprodukt aus der Zuckerherstellung |
Menadion | Andere Bezeichnung für Vitamin K3 wird in folgenden Verbindungen verwendet. (Bitte dazu auch unter „Vitamine“ direkt nachlesen.) Menadion-Dymethyl-pyrimidinolbisulfit-Präparat Menadion-Natrium-bisulfit-Präparat Menadion-Natrium-bisulfit-Reinsubstanz Mendadion-Nicotinsäureamid-Bisulfit-Präparat |
Methionin | essentielle Aminosäure, die mit der Nahrung aufgenommen werden muß. |
Molkereiprodukte | Nebenprodukte aus der Käseherstellung, wird gern auch als Zuckerversteck verwendet. |
MSM | (Methylsulfonylmethan) Organische Schwefelverbindung, soll gesundheiitsfördernd sein, bisher kein Nachweis |
Muschelsediment | Extrakte aus Muscheln. Sollen Phosphorüberschuß ausgleichen |
Menhaden | Heringsmehl |
Nahrungsfaser | andere Bezeichnung für Ballaststoff |
Natriumbisulfat | Konservierungsmittel. Umstritten schädliche Wirkung |
Natriumhexa-metaphosphat/ Natriumnitrit E 250 |
Dient u.a. als Konservierungsmittel |
Natriumsorbat E 201 |
Antioxidationsmittel |
Natriumsulfat E 514 |
Auch als Glaubersalz bekannt, Säuremittel, in Überdosis als Abführmittel |
Natürliche Stoffe (Aromastoffe) | synthetische hergestellte Aromastoffe |
Nicotinsäure E 375 |
Vitamin B3 oder auch B5, kommt in natürlicher Form z.B. in Geflügel, Milchprodukten und Fisch vor. |
Niacin | Synonym für Nicotinsäure |
Omega-3-Fettsäuren | Spezielle Gruppe der ungesättigten Fettsäuren, gehört zu den essentiellen Fettsäuren (siehe auch Öle und Fette) |
Pantothensäure | Vitamin B5 |
Pektine E 440 |
meist als Verdickungsmittel verwendet |
Phenylalanin | essentielle Aminosäure die mit der Nahrung aufgenommen werden muß |
Propylgallat E 310 |
Konservierungsmittel. Kritisch in der Anwendung |
Pyridoxin-hydrochlorid | Synthetische Form von Vitamin B6 |
Pyridoxin | Vitamin B6 |
Perlgraupen | geschälte Gerste |
Potassium | Synonym für Kalium |
Quinoa | Pseudogetreide, hoher Eiweißanteil, ebenso hoher Gehalt an Magnesium und Eisen |
Riboflavin | Vitamin B2 kommt in Milch und Gemüse vor |
Saccharose | Rohrzucker |
Saccharomyces cervisiae | Backhefe |
Schälkleie | Abfallprodukt. Wird als Füllstoff verwendet |
Sodium | Antioxidant (Konservierungssstoff) |
Sodiumselenit | Natriumselenit |
Schrot | Gemahlene Getreidekörner |
Soja | Minderwertiger Eiweißlieferant oft genmanipuliert |
Sorbinsäure | Konservierungsstoff |
Selen | Spurenelemet, nur aus anorganischen Selenquellen zugelassen (Natriumselenit, Natriumselenat) |
Tapioka | Stärkemehl aus der Manniokwurzel, auch bekannt als Kassava |
Taurin | Aminosulfonsäure (keine Aminosäure), ist für Katzen essentiell und muß über die Nahrung aufgenommen werden |
Thiamin | Vitamin B1 |
Thiaminhydro-chlorid/Mononitrat | Synthetische Formen von Vitamin B1 |
Threonin | Essentielle Aminosäure, die mit der Nahrung aufgenommen werden muß |
Tocopherol | Vitamin E:ist ein Sammelbegriff für 8 fettlösliche Substanzen mit u.a. auch antioxidativer Wirkung. Wird als Konservierungsmittel verwendet |
Topinambur | Auch Erdbirne genannt, wird als Hungerstiller verwendet, gut geeignet für z.B. Diätfuttermittel |
Trigonellin | Bitterstoff mit u.a. hohem Kupferanteil |
Tryptophan | Essentielle Aminosäure |
Tyrosin | Nicht essentielle Aminosäure |
Valin | Essentielle Aminosäure, die mit der Nahrung aufgenommen werden muß |
Quelle der Tabelle: „dubarfst“ das Barf-Magazin Ausgabe 3/2007