Barfen im Urlaub

Mit dem Hund in den Urlaub fahren wir alle natürlich am liebsten. Wer lässt schon seine geliebten Fellnasen gerne zu Hause, bei den Nachbarn oder in einer Hundepension?

Solltest auch du dich mit deinem 4-beiner auf den Weg in den Urlaub machen wirst du über kurz oder lang vor der Frage stehen wie ernähre ich meinen Hund vor Ort, bzw. auf dem Weg dorthin, denn die Zeiten wo du den 20kg Futtersack einfach ins Auto gepackt hast sind ja nun vorbei.

Eigentlich ist die Antwort ganz einfach.
GENAUSO WIE ZU HAUSE , denn auch in deinem Ferienort gibt es sicher einen Supermarkt oder ggf. sogar einen Schlachter den man –wenn man freundlich fragt – beinah immer dazu überreden kann Schlachtabfälle zu sammeln und dir zu verkaufen.
Einzig und allein an einen Pürierstab oder einen Mixer solltest du beim packen denken, oder aber dich entscheiden für die Zeit einfach TK-Gemüse zu kaufen und zu kochen, oder aber auf Babynahrung (Hipp Gläschen mit Möhre oder Obstbrei) umzusteigen.
Bleiben also nur die Fahrt, oder wenn die Anreise am Samstag so erfolgt dass man nicht mehr einkaufen kann, der Sonntag zu überbrücken.
Hierfür gibt es mehrere Möglichkeiten.

1.) Kauf dir „Reinfleischdosen“ (pures Fleisch ohne jegliche Zusätze das im Fachhandel in div. Fleischsorten vertrieben wird) und überbrücke so die ersten Tage bis du  eine geeignete „Fleischquelle“ aufgetan hast.

2.) Greife auf getrocknetes oder gefriergetrocknetes Fleisch zurück (im Fachhandel von div.Tieren erhältlich) dass du am Urlaubsort in Wasser einweichst und so verfütterst. Das ist – weil es leicht ist – auch gut auf mehrtägige Wanderungen mitzunehmen, auf denen man fern der Zivilisation ist und eh nicht einkaufen kann…
Der Vorteil ist dass du mit 1kg Trockenfleisch die Menge von ca. 4kg Frischfleisch verfütterst. Achte beim Kauf allerdings darauf dass das Trockenfleisch ohne Zusatz von Salz und Konservierungsstoffen getrocknet wurde.

3.) Bei uns wird am Reisetag immer ein Fastentag eingelegt und erst wenn wir am Urlaubsort angekommen sind geben wir Reinfleischdose oder getrocknetes Fleisch bis wir an frische Ware kommen können.

Die notwendige Gemüseration kaufen wir während des Urlaubs aus der Tiefkühltruhe des örtlichen Supermarktes ein. Dort findet man i.d.R. immer ein gefrorenes Gemüse (Suppengemüse, Kaisergemüse) das man gut kochen, oder noch leicht angefroren durch den Mixer geben kann.
Sollte das zu viele Umstände machen kann der Pürierstab auch zu Hause bleiben, und du begnügst dich mit einer guten Gemüseflocke aus dem Fachhandel. Möglichst ohne Getreidezusatz.
Bitte denke aber daran immer eine kleine Flasche mit einem hochwertigen Öl (siehe auch Fette und Öle ) mitzunehmen. Ein gutes Olivenöl findest du allerdings auch sicher in deiner Ferienregion, falls dir der Transport einer Flasche Öl im Auto zu unsicher erscheint.

Zu guter Letzt sei angemerkt dass du dich in der Urlaubszeit auf das notwendigste beim Füttern Beschränken kannst. Selbst der völlige Verzicht auf frisches Fleisch, Knochen, Obst und Gemüse stellt für die kurze Dauer deines Urlaubs kein Problem dar, da der Körper eine Unausgewogenheit von Nährstoffen innerhalb von wenigen Wochen wieder ausgleichen kann.

Das Nahrungsangebot in der Natur ist schließlich auch nicht immer konstant, und trotzdem leiden die wild lebenden Verwandten unserer 4-beiner nicht an Mangelerscheinungen.
Die Natur hat für solche Fälle eben vorgesorgt und baut die eigens dafür angelegten Nährstoffreservoirs im Körper deines 4-Beiners ab, ähnlich wie bei uns wenn wir eine Fastenwoche einlegen.

Genieß´ also lieber deine freien Tage mit deinem 4-beiner anstatt sich schon im Vorfeld um seine Ernährung zu sorgen.